쿨링베리

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매일 하루에 3번씩 양치질을 하는데도 입 냄새가 나는 경우가 있습니다. 입냄새는 자신이 잘 느끼지 못하는 사이 타인에게 불쾌감을 주고 자신감을 떨어뜨리고, 대인관계를 멀어지게 하기 때문에 이 문제로 고민인 사람이 많을 것입니다. 입냄새가 나는 이유는 입안의 혐기성 세균들이 황화수소를 뿜어내면서 발생합니다. 입냄새를 없애기 위해서는 칫솔질을 꼼꼼하게 하고, 위장을 튼튼하게 하는 등 근본적 원인을 해결하는 것이 우선입니다. 똫나 입냄새 제거에 효과적인 식품을 섭취하여 도움을 받는 방법도 있습니다. 입안을 마르지 않게 도와주거나 치아의 찌꺼기를 씻어내는 등의 기능을 하는 입냄새에 도움이 되는 음식을 소개하도록 하겠습니다.



1. 김

김에는 항산화성분인 피코시안이 다량 함유되어 있어 입냄새의 원인인 트리메틸아민이나 메틸메르캅탄 같은 성분을 분해합니다. 그리고 김에 풍부한 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기를 씻는 기능을 한다고 합니다.



2. 레몬

레몬의 신맛은 비타민 C와 구연산이 많이 들어있기 때문에 침샘을 자극하여 입안을 마르지 않게 해주어 입냄새를 막아줍니다. 식사 후 레몬 한 조각이면 레몬의 살균작용으로 가글한 효과를 볼 수 있습니다.



3. 요구르트

당분이 없는 순수한 요구르트를 매일 먹으면 입냄새의 원인인 황화수소가 줄어들게 됩니다. 요구르트에 들어있는 비타민 D가 세균을 막아주기 때문입니다. 그리고 치태와 잇몸병을 줄이고, 요구르트의 유산균은 부패성분의 흡수를 막고 부패물질을 흡수합니다.



4. 사과와 당근

사과와 당근은 먹는 과정에서 침 분비량이 늘어나고 이로 인해서 입안을 씻어내는 데 도움이 되기 때문에 입냄새 제거에 도움을 줍니다. 그리고 당근에는 섬유질이 풍부하여 씹으면 치아에 붙은 음식 찌꺼기 제거의 효과를 볼 수 있습니다. 



5. 녹차

녹차에는 향균, 항암, 바이러스, 탈취 효과가 있는 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이 성분은 치아 세균의 번식을 억제하고 특히 술을 마실 때 알코올이 분해되면서 역한 냄새가 날 때 찻잎을 씹으면 냄새가 없어지고 숙취 해소 효과도 볼 수 있다고 합니다.



6. 물

물을 자주 마시지 않고 입안이 마르게 되면 입냄새가 날 확률이 높아집니다. 그리고 물을 마시는 것은 입안에서 세균이 번식시키는 음식물을 제거해 입냄새를 없애는 데 효과적인 방법이기 때문에 하루 8잔 정도의 물을 꼭 마시고, 물로 입안을 자주 헹구는 것도 좋습니다.


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