쿨링베리

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관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말하며 관절이 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 재질로 둘러쌓여 있습니다. 열골은 쿠션 역할을 하여 관절이 쉽게 움직이도록 도와줍니다. 하지만 여기에 염증이 생기면 관절염이 되는데, 부종, 통증, 관절이 뻣뻣한 증상 등을 동반하게 됩니다. 관절염이라고 하면 노인들의 질환이라고 생각을 하지만, 요즘에는 비만이나 무리한 운동 등으로 젊은 사람들에게도 관절염이 발생합니다. 관절염이 발생하게 되면 연골이 닳아 관절이 움질일 때마다 골이 직접적으로 마찰을 일으키며 충격을 흡수할 수 있는 기능이 사라지기 때문에 일상생활에서 움직일 때 불편함이 발생할 수 있습니다. 


1. 장어

장어는 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주고 몸의 활력을 증진시키기 때문에 관절염에 좋고, 관절염뿐 아니라 관점염 예방, 신경통, 류머티즘에도 좋은 음식입니다.


2. 글루코사민

관절염 치료제로 알려져 있는 글루코사민은 딱딱한 껍질을 가지고 있는 갑각류를 우리가 섭취할 수 있도록 분해해서 만든 제품입니다. 이 갑각류에는 키토산 성분을 추출하여 글루코사민 제품을 만들기 때문에 관절염에 도움을 줍니다.


3. 브로콜리

브로콜리에는 베타카로닌, 비타민 C 등 항산화 물질과 칼슘이 풍부하기 때문에 손가락 관절염, 퇴행성 관절염에 도움을 줍니다.


4. 고추

고추에는 폴라보노이드라는 성분이 있기 때문에 골관절염 완화에 도움을 줍니다. 고추 중에서 꽈리고추에는 청양고추보다 2배정도 폴라보노이드가 함유되어 있기 때문에 굳은 근육을 풀어주고, 관절 마디를 이완하여 통증을 줄여주는데 도움을 줍니다.


5. 토마토

토마토에는 비타민 C, 비타민 K, 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 중 비타민 K는 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하여 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.


6. 가시오가피

가시오가피에는 아카도사이드D라는 성분이 있어 체내 뼈와 근육세포의 개선 및 성장에 도움이 됩니다. 또한 퇴행성 관절염 완화나 골밀도 항상에 도움을 주어 한의학에서도 많이 사용되고 있습니다.



관절염에 도움을 주는 영양소로는 칼슘, 항산화 비타민, 오메가3, 야채류, 바티민 B군이 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하기 위해서 필수적인 영양소로 일일 칼슘 섭취 권장량인 성인 1g 정도는 꼭 섭취하시며 항산화 비타민은 퇴행성 관절염에 도움을 줍니다. 황상화 성분은 무릎의 골관절염을 예방하는데 효과가 있으며, 비타민 C가 풍부하기 때문에 발암 물질에 대한 저항력도 길러줍니다. 항상화 비타민은 오렌지, 귤, 자몽 등과 같은 오렌지류 과일들에 함유되어 있습니다. 오메가3는 류마티스 관절염의 염증과 통증을 완화해 주는 효과뿐만 아니라 성인병의 주범인 콜레스테롤을 제거하고 혈압도 낮춰주는 다양한 효과를 가지고 있으며, 고등어, 청어, 연어 등 푸른 생선류에 많이 함유되어 있습니다. 비타민 B는 부종을 가라않혀 주어 혈액순화이 도움을 주며 신경을 보호해주기 때문에 관절염에 좋습니다. 현미와 같은 곡류, 우유, 참깨, 달걀 노른자 등의 음식에 들어 있습니다.

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