쿨링베리

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40대가 되면 건강하였던 산체에서 여기저기 고장신호가 옵니다. 지방간, 고혈압, 고지혈증과 같은 만성질환에 걸릴 위험이 더욱 높아지게 됩니다. 그 중 증상이 없어 더욱 위험한 침묵의 병 고지혈증에 대해 알아보겠습니다. 혈액내의 지방질은 보통 콜레스테롤이라 부르는 총 콜레스테롤, 중성지방, 저밀도 콜레스테롤 및 고밀도 콜레스테롤로 나눌 수 있습니다. 고지혈증은 이 지방질이 비정상적으로 과다한 경우를 말합니다. 이 고지혈증이 우리 건강을 위협하는 이유는 동맥경화의 주 원인이기 때문인데, 동맥경화는 콜레스테롤이 동맥의 벽에 침착이 되어 혈관을 좁아지게 만드는 것을 말합니다. 혈관이 좁아지게 되면 부위에 따라 뇌졸중, 협심증, 심근경색의 원인이 될 수 있습니다. 혈액검사에서 총콜레스테롤이 240㎎/dL 이상이거나 중성지방이 200㎎/dL 이상이면 고지혈증으로 진단합니다.



고지혈증 치료에 가장 기본이 되며 우선적으로 시도해야 하는 방법은 식이요법입니다. 적절한 영양 상태를 유지하면서 혈중 지질을 바람직한 수준으로 낮추기 위해 지속적으로 식사관리가 필요로 합니다. 콜레스테롤 및 포화지방산 섭취를 줄이고, 비만 환자의 경우 과잉의 총 영량을 감소시키고 운동량을 증가시켜 체중감량을 해야합니다. 고지혈증에 좋은 음식은 다음과 같습니다.


1. 대추

대추에 함유된 사이클릭 AMP성분은 뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며 근육과 신경기능을 개선시켜주는데 도움이 된다고 합니다.



2. 표고버섯

표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며, 표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어 엉키는 혈전현상에 대항하는 형혈전 작용이 탁월합니다.



3. 고구마

고구마에는 칼륨이 많이 함유되어있어 혈액속의 나트륨이 배출을 도와 혈관건강을 지켜줍니다. 또 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부합니다.



4. 가지

고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며, 모세혈관을 강화해주어 고지혈증 치료에 좋습니다.



5. 완두콩

비타민C가 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.



6. 등 푸른 생선

고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가3지방산은 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과적입니다.



7. 양파

양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지휘발액체는 혈액 안의 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춰줍니다.

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