쿨링베리

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양파는 인류 역사상 가장 오래된 먹을거리의 하나일 뿐만 아니라 건강 증진과 치료를 위해 전통 의료요법에서 약으로 오랫동안 사용되어 왔습니다. 양파는 수선화과 부추아과 부추속에 속하는 채소로 원산지는 중앙아시아, 지중해 연안이라는 설이 있으나 정확하지는 않습니다. 우리나라는 유럽에서 인도로 인도에서 중국을 거쳐 유입된 것으로 여겨지고, 우리나라가 본격적으로 양파를 재배하게 된 시기는 1908년입니다. 우리나라에서는 전남 무안의 양파가 전국에서 가장 많은 양파를 생산하고 있으며, 양파는 백양파, 갈색양파, 자색양파 등이 있습니다. 갈색 양파의 재배가 가장 많고 그 다음으로 자색양파를 선호합니다.



양파의 효능은 다음과 같습니다.


1. 암 예방에 도움을 줍니다. 연구에 따르면, 양파에 풍부한 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해 각종 암을 예방하는 효능이 있는 것으로 나타났습니다.


2. 다이어트 식품으로 좋습니다. 양파 100g은 40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없습니다. 반면 식이섬유는 풍부해 소화 작용과 다이어트에 좋습니다. 또한 양파의 케르세틴은 음식과 함께 먹으면 혈관 속에 녹아있는 지방 신진대사를 촉진시켜 주고, 축적되는 것을 방지해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.


3. 콜레스테롤 감소에 도움을 주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.. 연구에 따르면 알리신은 간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제함으로써 콜레스테롤 생성을 떨어뜨리는 것으로 나타났습니다. 양파의 유화프로필 성분은 중성지방을 낮추어 주고, 케르세틴 성분은 모세혈관을 강하게 해줍니다. 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있다. 여기에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 하기도 합니다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘합니다.


4. 혈당 조절에 도움이 됩니다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있어서 포도당 대사의 항상성을 유지시켜줍니다. 크롬은 지방대사에 필수적으로 인슐린 작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.


5. 염증 방지에 도움을 줍니다. 양파에는 항산화제인 플라보노이드 케르세틴이 많이 들어있어서 항 발암, 항염증, 항 당뇨 기능을 해줍니다. 또한 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있습니다.

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